Санкт-Петербург Экспресс / Пресс-центр / Новости и пресс-релизы / Интервью с известным российским путешественником, автором серии книг, основателем движения «Сел и поехал» и организатором одноименного кинофестиваля – Павлом Кобяком

Интервью с  известным российским путешественником, автором  серии книг, основателем движения «Сел и поехал» и организатором одноименного кинофестиваля – Павлом Кобяком

Павел, Вы являетесь основателем популярного движения «Сел и поехал»; Вы активно путешествуете и мотивируете путешествовать других. Скажите, какое место занимает туризм в Вашей жизни?
Туризм для меня очень важен, как и для любого человека: это познание мира, это проверка себя. Путешествия делают человека более сильным, смелым. В попытках привлечь к этому занятию молодежь, я начал писать книги, снимать фильмы и разрабатывать игры – для того чтобы ребята путешествовали не только по виртуальному миру, а стремились расширять горизонты в реальной жизни, особенно в рамках нашей страны. Я всеми силами популяризирую, развиваю, активно внедряю свой туристский проект «Сел и поехал»: где-то через фотографии в книгах, где-то через текст, где-то через кино; поэтому он набирает большие обороты, становится узнаваемым. Было бы неплохо, конечно, получить поддержку от правительства, чтобы было проще продвигать проект именно в молодежной среде.

Расскажите, а в чем преимущества самостоятельного туризма?
Во-первых, это, конечно, свобода. Ты можешь путешествовать свободно, без рамок, как хочется тебе, а не по чьей-то определенной программе. Самостоятельный туризм – это также некий вызов, который ты бросаешь сам себе: ты отправляешься в неизвестную тебе страну, где тебе нужно сориентироваться, что-то узнать, что-то найти, а если ты ещё и не знаешь языка, как, к примеру, я, то это становится действительно не простой задачей. Таким образом, каждое самостоятельное путешествие развивает человека, ведь в процессе приходится решать какие-то проблемы, находить выходы из сложных ситуаций. К тому же, во время таких поездок жизнь нередко приводит тебя к каким-то интересным встречам, новым знакомствам – и это, наверное, главный плюс самостоятельного туризма.

Как опытный путешественник подскажите начинающим: с каким бюджетом можно отправляться в путешествие на мотоцикле?
На самом деле, абсолютно с любым. На сегодняшний день бюджетным направлением можно считать Центральную Азию, в которую входят Таджикистан, Туркменистан, Киргизия – безумно красивые страны с интересной историей, хотя почему-то кажутся нам закрытыми, отдаленными. Лично я до поездки мало что знал про эти страны, но потом выпустил книгу о них, и теперь там наблюдается больший приток туристов. Собственно, то же самое можно сказать про такие российские регионы, как Кавказ, Кольский полуостров, которые очень привлекательны в культурно-историческом аспекте, но вполне доступны для путешественников с ограниченным бюджетом. Вопрос лишь в том, в каких условиях ты будешь жить там: это может быть палатка, мотель или же гостиница более высокого уровня. Всё зависит от цели путешествия, от бюджета, ну и, конечно же, от твоей подготовки.

В феврале Вы организовали крупный кинофестиваль «Сел и поехал». По-вашему, необходим ли для продвижения города подобный крупный фестиваль по туризму, который по масштабу не уступал бы таким ведущим городским мероприятиями, как VKFest, Geek Picnic и др.?
По-моему, такой фестиваль необходим, потому что мне, к примеру, он дал возможность собрать на одной площадке снегоходчиков, квадроциклистов, мотоциклистов из разных стран и регионов и показать им документальные фильмы о технических видах спорта. Каждый смог почерпнуть для себя что-то новое: многие мотоциклисты, например, мало знали о снегоходчиках, о том, как они путешествуют, какие у них экспедиции, и наоборот, снегоходчики в свою очередь тоже смогли узнать больше об особенностях мотоспорта. Кроме того, все гости фестиваля во время перерыва имели возможность пообщаться, поделиться опытом, завести новые знакомства в своей сфере. А на второй день мы провели для участников экскурсию по городу, показали им достопримечательности Петербурга. Я считаю, что задумка удалась, не было ни одного свободного места: собралась вся Россия от Магадана до Калининграда, приехали самые авторитетные мотоциклисты, лидеры мотодвижения, снегоходчики, квадроциклисты. Были участники из ближнего зарубежья: из Казахстана, Молодовы, Украины, Белоруссии и других стран. Специально на фестиваль прилетел участник из США; также к нам присоединились ребята из Австралии, которые на тот момент отдыхали в Петербурге.

27.04.2017