Санкт-Петербург Экспресс / Пресс-центр / Новости и пресс-релизы / Итоги международной туристской выставки INWETEX-CIS Travel Market 2015

Итоги международной туристской выставки INWETEX-CIS Travel Market 2015

С 8 по 10 октября в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась крупнейшая туристская выставка на Северо-Западе России – INWETEX-CIS Travel Market, которая объединила:

• XV Петербургский туристский форум

- VI Гостиничный форум

- IX международную MICE-конференцию

- Конференцию «Incoming Russia. Фокус на Санкт-Петербург»

- II Всероссийский съезд туроператоров по детскому туризму

• XXI специализированную выставку «Курорты»
  • IX специализированную выставку «MICE-индустрия»
  • VI специализированную выставку «Медицинский туризм»

Статистика INWETEX-CIS Travel Market 2015

• Участники – 315 компаний из 29 стран мира
  • 24 субъекта Российской Федерации
  • 5 737 посетителей – из них 4 893 специалиста
  • Площадь экспозиции – 5700 кв. м

INWETEX-CIS Travel Market

Участниками экспозиции стали: национальные туристические офисы, региональные управления и туристско-информационные центры, туристические отраслевые ассоциации, туроператоры и турагентства, средства размещения, страховые компании, образовательные учреждения, перевозчики и транспортные средства, круизные компании, музеи, информационные технологии, сопутствующие туристические услуги, средства массовой информации и другие предприятия туротрасли.

География участников:
Армения, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Израиль, Индия, Испания, Италия, Кипр, Китай, Куба, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Словакия, Таиланд, Турция, Финляндия, Швеция, Эстония, Япония

Субъекты Российской Федерации:

Архангельская область, Владимирская область, Вологодская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Мурманская область, Новгородская область, Пермский край, Псковская область, Республика Карелия, Республика Крым, Республика Хакасия, Рязанская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тульская область, Хабаровский край, Ярославская область

Официальное открытие

В церемонии торжественного открытия выставки INWETEX-CIS Travel Market приняли участие: Манилова Алла Юрьевна – заместитель министра культуры РФ; Полтавченко Георгий Сергеевич – губернатор Санкт-Петербурга; Дрозденко Александр Юрьевич – губернатор Ленинградской области; Марков Олег Александрович – вице-губернатор Санкт-Петербурга; Шалыто Инна Анатольевна – председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга; г-н Альпер Озкан – советник по культуре и туризму Посольства Турции; Кирсанов Игорь Петрович – генеральный директор выставочного объединения «РЕСТЭК»; Иванова Людмила Ивановна – генеральный директор ООО «Санкт-Петербург Экспресс», директор выставки INWETEX-CIS Travel Market.

VII заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации

Координационный совет является ключевым органом по выработке основных направлений государственной политики в сфере туризма и ее реализации в субъектах Российской Федерации. Его председателем является министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский, членами Координационного совета являются руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма.

В рамках Координационного совета были рассмотрены вопросы исполнения поручений президента и Правительства Российской Федерации по развитию туризма, реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, в том числе вопросы развития водного, круизного и яхтенного туризма, инноваций в туризме, создания туристических паспортов регионов. Были представлены механизмы государственной поддержки приоритетных региональных проектов и алгоритм их включения в действующие и вновь создаваемые целевые программы, в том числе в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».

В мероприятиях приняли участие: министры туризма 85 российских регионов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководство Минкультуры России и Ростуризма, представители Минтранса России, Росморречфлота, Росавиации, РЖД, Росстата, Российский союз туристской индустрии, Ассоциация туроператоров России, профессиональное туристское сообщество, СМИ.

Конференция «Incoming Russia. Фокус на Санкт-Петербург»

Одним из ключевых мероприятий деловой программы INWETEX-CIS TRAVEL MARKET 2015 стала конференция для профессионалов индустрии туризма «Incoming Russia. Фокус на Санкт-Петербург», объединившая представителей органов власти и экспертов в области развития въездного и внутреннего туризма. В ходе пленарного заседания соображениями о роли Санкт-Петербурга на мировой туристской карте и возможностях максимального раскрытия его потенциала поделились председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто, директор ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму» Юлия Мохова, руководитель проекта Visit Russia Александр Горохов, представители транспортного и туристского секторов экономики города.

В свете новых тенденций в сфере внутреннего туризма крайне актуальной стала тематическая сессия конференции «Туризм и кризис: экономические и политические возможности для российских регионов». Аналитики и эксперты-прогнозисты в сфере путешествий дали профессионалам рынка и представителями органов власти ценные рекомендации по созданию и продвижению региональных турпродуктов. Обсуждение новых путей развития культурного туризма в Северной столице продолжилось на секции «Культурные и духовные доминанты Санкт-Петербурга: важнейшие составляющие развития внутреннего и въездного туризма».

Комитет по развитию туризма Петербурга подписал соглашения о сотрудничестве с министерством курортов и туризма Республики Крым, комитетом по туризму мэрии Улан-Батора и министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарии. Также его руководителем Инной Шалыто подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития водного и яхтенного туризма с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), Комитетом по культуре Ленобласти и Автономной некоммерческой организацией «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

VI Гостиничный форум

Уже в шестой раз профессионалов индустрии гостеприимства собрал на выставке Петербургский гостиничный форум, за годы работы ставший одной из ведущих площадок для выработки совместных стратегий власти и бизнеса в целях поддержки и совершенствования работы отрасли. На этот раз центральными темами стали создание доступной среды для людей с особыми потребностями в средствах коллективного размещения Санкт-Петербурга и возможности, которые открываются перед гостиницами в свете Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. А в ходе практического семинара профессионалы обсудили последние изменения в отраслевом законодательстве, задали волнующие их вопросы. В мероприятиях Гостиничного форума приняли участие заместители председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия и Римма Сачунова.

II Всероссийский съезд туроператоров по детскому туризму

По инициативе Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туристской Индустрии и ООО «Санкт-Петербург Экспресс» (ГП «РЕСТЭК») 9 октября выставка приняла II Всероссийский съезд туроператоров по детскому туризму. Руководители туристских компаний, общественных объединений и музейных учреждений от Калининграда до Иркутска съехались в Санкт-Петербург, чтобы обсудить последние тренды в государственном регулировании сферы детских путешествий, поделиться позитивным опытом и найти новые формы эффективного взаимодействия.

Добро пожаловать на INWETEX-CIS TRAVEL MARKET 2016!

13–15 октября, Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум»

11.10.2015