Итоги INWETEX-CIS TRAVEL MARKET 2012

С 4 по 6 октября в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась крупнейшая туристская выставка на Северо-Западе России – INWETEX-CIS TRAVEL MARKET, которая объединила в себе:
•    XII Петербургский туристский Форум
•    XVIII специализированную выставку «Курорты»
•    VI специализированную выставку «MICE-индустрия»
•    III специализированную выставку «Медицинский туризм»
•    X выставку-фестиваль зимнего отдыха «Отдых без границ. Зима»

Официальное открытие
В церемонии торжественного открытия выставки INWETEX-CIS TRAVEL MARKET приняли участие: Генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербург Экспресс» - Иванова Людмила Ивановна; Исполняющий обязанности председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам - Лысков Олег Кириллович; Заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга/ Начальник Управления по туризму - Орджоникидзе Марианна Марговна; Председатель профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга - Нестерова Светлана Николаевна; Губернатор города Набёль (Тунис) - Махмуд Джабалла; Председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленобласти - Важенин Сергей Александрович; Директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии - Гаврилова Татьяна Викторовна; Президент Национальной академии туризма - Власова Тамара Ильинична и другие официальные лица и почётные гости.
В этом году выставка отметила двадцатилетний юбилей. От высокопоставленных гостей в адрес Людмилы Ивановой, директора INWETEX-CIS TRAVEL MARKET,  прозвучало большое количество поздравлений и благодарностей. Все выступающие отметили, что выставки и форумы, такие как INWETEX-CIS TRAVEL MARKET, являются мощнейшим инструментом для развития международного и межрегионального сотрудничества, для развития въездного, внутреннего туризма, установления межрегиональных и международных партнерских отношений.

Статистика INWETEX-CIS TRAVEL MARKET 2012
•    Участники – 458 компаний из 37 стран
•    20 регионов России
•    7 748 посетителей – из них 6 520  специалистов
•    Площадь экспозиции – 8100 кв.м.

INWETEX-CIS TRAVEL MARKET
Участниками экспозиции стали: региональные администрации, туристские департаменты России и стран зарубежья, национальные офисы, крупнейшие туроператоры и турагентства, курорты, санатории, отели и гостиничные комплексы, перевозчики, круизные компании, организаторы инсентив-поездок, корпоративных мероприятий, конгрессов и конференций, музеи, специализированные СМИ и другие предприятия туротрасли.
В течение работы выставки компании-участники проводили яркие и запоминающиеся мероприятия: «Верса» организовала «вечеринку» с дегустацией коктейлей, приготовленных профессиональным барменом; на стенде Министерства по туризму Кубы проводился мастер-класс по разучиванию движений зажигательной сальсы; представители национального офиса по туризму Японии предлагали продегустировать национальные напитки; на стенде Чешской Республики всех желающих угощали настоящим чешским пивом.
Особую атмосферу создавали «оригинальные» участники: загадочный персонаж на огромных ходулях от Ленинградского дворца молодежи «LDM-отель», средневековые лучники и девушки в этнических костюмах народностей Ленинградской области, стюардессы от авиакомпании S7
и приветливый Санта Клаус от компании «Конти плюс».

Курорты
XVIII специализированная выставка «Курорты» представила международному и внутреннему туристскому рынку потенциал санаторно-курортного комплекса России и зарубежья. Участниками специализированной выставки стали курорты Украины, Венгрии, Эстонии, Ставропольского края, Анапы, Северо-Западного региона РФ. Выставка «Курорты» способствует консолидации усилий, направленных на усовершенствование санаторно-курортных комплексов России, включению российских курортов и их возможностей в региональный и мировой рынок курортного, оздоровительного, лечебного туризма и отдыха. Проведение выставки подобной тематики способствует качественному продвижению туристского продукта и информированию посетителей о возможностях отдыха и оздоровления в России и за рубежом.

MICE-индустрия
На VI специализированной выставке «MICE-индустрия» были представлены «места проведения» для деловых и корпоративных мероприятий.
Широкий отклик со стороны профессиональных посетителей получила обновлённая MICE-конференция с «Buyers Session» – индивидуальными встречами участников конференции и приглашенных покупателей. В конференционной части мероприятия, активно обсуждались: мировые тенденции развития индустрии; практическое применение SMM для продвижения отелей, «Событийный туризм».
«Хочу поблагодарить вашу компанию за организацию такого мероприятия, как встреча байеров. Это очень нужный и удачный формат участия в  профильных выставках, когда в одном месте встречаются заказчики и контрагенты по конкретному целевому вопросу. Из 10 назначенных проведённых встреч мы отобрали 4 контрагента, с которыми планируем работать. Это очень хороший результат. Хотелось бы и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях».
Ольга Комарова, руководитель отдела маркетинга, Абрис RCM group

Медицинский туризм
Традиционной стала специализированная выставка «Медицинский туризм». Участники выставки – это профильные медицинские центры; клиники стоматологии и пластической хирургии; центры эстетической
и восстановительной медицины; медицинские ассоциации; провайдеры; страховые компании; специализированные СМИ, всего более 20 компаний.
Международные клиники России, Германии, Чехии, Финляндии и Литвы представили свои услуги и новые программы. Появление на выставочном рынке Северо-Запада международной специализированной выставки, посвящённой медицинскому туризму, продиктовано веянием времени. Активно развиваясь, данное направление оказывает всё большее влияние на российскую систему здравоохранения и деятельность страховых компаний, все чаще оплачивающих лечение в зарубежных клиниках. По мнению экспертов, Россия и пространство СНГ – наиболее перспективный рынок для развития медицинского туризма в ближайшие годы.

Отдых без границ. Зима
Выставка-фестиваль зимнего отдыха «Отдых без границ. Зима» – выставочный проект сегмента B2C, впервые проводилась в рамках INWETEX-CIS TRAVEL MARKET. Для посетителей развернулась выставка-фестиваль, посвященная отдыху и досугу зимой.
В рамках выставки была организована Зона презентаций, на территории которой участники проводили презентации новых направлений и услуг. У всех без исключения огромный интерес вызвала презентация «Зимние загадки науки от научно-развлекательного центра АХХАА». С помощью интереснейших и завораживающих химических опытов представители научно-развлекательного центра приковали к себе внимание большого количества гостей выставки.

Петербургский туристский Форум
Традиционно деловая программа XII Петербургского туристского Форума осветила актуальные вопросы развития въездного и внутреннего туризма. В 2012 году ключевыми мероприятиями деловой программы, судя по широкому отклику
со стороны профессиональных посетителей, стали Гостиничный форум
и «профессиональные программы».

Гостиничный форум
Для обсуждения актуальных проблем индустрии гостеприимства собрались отельеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада, а также представители турбизнеса из других регионов России, работающие на выставке по программе «Профессиональный посетитель». Итог встречи: принимая стратегические решения, федеральные и региональные власти редко учитывают мнение деловых кругов.
Чтобы его мнение было услышано, гостиничный бизнес региона должен выступать
с инициативами чаще, настойчивей и слаженней.

Программа «Профессиональный посетитель»
СЗРО РСТ и организаторы выставки при поддержке Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга возобновили для региональных специалистов туристского бизнеса программу «Профессиональный посетитель». С 4 по 6 октября представители регионального турбизнеса приняли участие в насыщенных деловой и культурной программах выставки. В течение трех дней «профессиональные посетители» провели множество деловых встреч. Проект «Профессиональный посетитель» предполагает максимальную вовлеченность участников в мероприятия INWETEX – CIS TRAVEL MARKET. «Профессиональный посетитель» – возможность обсудить в открытом режиме все интересующие вопросы – как на стендах экспонентов, так и на персональных рабочих местах hosted buyers в «деловой зоне» выставки. 5 октября прошла встреча профессионалов туриндустрии с руководителями петербургских компаний-партнеров проекта и делегацией бизнесменов Юго-Восточной Финляндии. Зарубежные гости провели специальную презентацию туристских возможностей своего региона.
Организаторы уверены, что программа «Профессиональный посетитель» станет традиционной, так как участники выставки серьезно заинтересованы в переговорах с региональными профессионалами отрасли, которым зачастую сложно самостоятельно организовать поездку в Санкт-Петербург.

«Остановка в Санкт-Петербурге»
Идея проекта – не просто указать на возможности Петербурга как транспортного хаба. Пересадка в нашем городе должна быть сделана с остановкой, чтобы у туристов появилась возможность познакомиться с великолепным Санкт-Петербургом. Более 65% платежеспособного населения нашей страны, по экспертным оценкам, ни разу не были в Санкт-Петербурге, в то время как зарубежные столицы пользуются особенной популярностью. Исправить этот «перекос» и призвана программа «Остановка в Санкт-Петербурге», с которой в полной мере смогли ознакомиться «профессиональные посетители».

Деловая и культурная программы
В рамках деловой программы выставки прошло множество мероприятий, организованных крупнейшими туристическими компаниями и национальными офисами.

Министерство экономики, энергетики и туризма Республики Болгарии в лице Красимира Лозанова, первого секретаря, руководителя службы по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Республика Болгарии в Санкт-Петербурге вручил почетные дипломы Санкт-Петербургским туроператорам за вклад в продвижение Болгарии как туристического направления.

Комитет по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области провел конференцию «Событийный туризм как элемент создания положительного образа территории». Конференция вызвала большой интерес у посетителей и участников выставки. Многие представители регионов России, посетившие конференцию, выразили желание применить полученные советы в продвижении своих регионов как привлекательных дестинаций для туристов из России и других стран мира.

Балтийская академия туризма и предпринимательства, Ассоциация курортов Северо-Запада совместно и ГП «РЕСТЭК®» организовали и провели международную научно-практическую конференцию «Организационно-правовые и экономические основы совершенствования санаторно-курортной сферы и создания высокоэффективных туристских кластеров». В ходе пленарного заседания и круглых столов участники конференции обсудили состояние дел и имеющиеся в туризме и санаторно-курортной сфере проблемы, обменялись опытом работы, осмотрели материально-техническую базу современного SPA-отеля и выработали практические рекомендации, направленные на дальнейшее развитие туризма и санаторно-курортной сферы. Конференция состоялась при поддержке и участии Федерального агентства по туризму, Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области, Российской торгово-промышленной палаты, Российского союза туриндустрии и Ассоциации «Северо-Запад».

Обязательная часть выставочной программы – конкурс рисунков юных воспитанников детских художественных школ Санкт-Петербурга «Место встречи – Санкт-Петербург». Традиционно призы для всех конкурсантов были предоставлены: организаторами и участниками выставки.

В рамках INWETEX-CIS TRAVEL MARKET состоялась благотворительная акция «Помогать – это просто». Все желающие смогли ознакомиться с деятельностью фонда «Милосердие детям», его историей, целями, текущими планами и проводимыми акциями.

Культурная программа INWETEX-CIS TRAVEL MARKET завершилась популярной акцией «Весь мир» (совместно с газетой Metro). Призы-путевки были предоставлены участниками выставки: «Северо-Западные джип-туры», «Internet Ptours», «Turkish Arlines», отелем «Inger», «Narva-Joesuu SPA & SANATOORIUM».

Для маленьких гостей на выставке работал Детский клуб. Организаторы создали уютную атмосферу для детей и их родителей. Малыши приняли активное участие в мастер-классах по рисованию, изготовлению из ткани кукол, игрушек из воздушных шаров. Особый восторг у детей вызвала игра «В доме дом», малыши собрали большие картонные домики и разукрасили их всеми цветами радуги.

Добро пожаловать на INWETEX-CIS TRAVEL MARKET 2013!
10–12 октября, Санкт-Петербург, ВК «Ленэкспо», 7 павильон

08.10.2012